保卫处组织开展2024年全民国家安全教育日宣传教育活动

作者:国保科 时间:2024-04-19 点击数:

为深入贯彻总体国家安全观,切实增强全校师生的国家安全意识, 4月10日至18日,围绕“总体国家安全观•创新引领10周年”活动主题,保卫处认真组织学校各相关单位开展了国家安全宣传教育系列活动。

保卫处联合荆州市委国安办、荆州市委外办和荆州市国家安全局于15日和16日分别在东校区主教楼和西校区农科大楼进行了两场国家安全宣传教育活动,展示国家安全知识、海外领事保护知识以及反邪教知识宣传展板,现场为学生发放了大量的宣传画和宣传手册,农学院、园艺园林学院、经济与管理学院等10个学院的近300名学生代表冒雨来到现场参观学习,通过图文并茂的形式让学生领悟到国家安全的深刻内涵,牢固树立崇尚科学、反对迷信、抵制邪教的思想观念,初步了解了出国后的注意事项。

各学院积极响应保卫处的活动安排,采取了线上线下相结合,宣传教育全覆盖的方式,通过“同上一堂国家安全教育课”国家安全主题党(团)日、主题班会、观看视频资料、现场参观展板宣传、组织学生参与“全国大学生国家安全知识答题”、开展“对邪教说不”网上签名等特色活动,广泛开展国家安全教育活动。

活动期间,法学院还组织了30名学生代表前往12339主题公园参与由荆州市国安局和荆州市中级人民法院举办的国家安全宣传活动:艺术学院更是另辟蹊径,开展了以“国家安全为主题”的绘画作品征集工作,国家安全通过艺术的形式向世人展示。

国家利益高于一切。通过开展国家安全教育宣传活动,有效提高了全校师生国家安全意识,全面提升了师生维护国家安全、防范和抵御安全风险的能力。下一步,保卫处将继续丰富国家安全宣传教育的形式和内容,在广大青年学生心中树立“国家安全,人人有责”的理念,真正将国家安全教育走深走实。

(撰稿:王东,审核:张文君)