加强应急自救能力,组织开展逃生疏散演练

作者: 时间:2021-12-12 点击数:

为了增强学生遇到火险时的自救能力,进一步提高学生应急避险技能及对突发事件的处置能力,我校于2021年12月9日在西校区里仁堂学舍进行了一次防火逃生疏散演练活动。以学校保卫处、学工处为主成立逃生疏散演练领导小组,确立了安全第一,确保有序;明确责任,落实细节的演练原则。根据演练要求和实际,由保卫处消防科制订了逃生疏散演练方案。演练前,参加演练的各学院辅导员根据演练的要求和实际,给全体学生消防安全员统一召开了会议,落实各自的工作责任;并由保卫处消防科对参加演练的学生消防安全员进行了逃生疏散引导知识培训,明确必要性和基本步骤,明白撤离方向、撤离路线和安全区域所在地,为快速、有序、安全撤离作预备。荆州区消防大队城区中队官兵到现场观摩指导。

12月9日下午16时,随着警报鸣响,演练正式开始。参加演练学生和工作人员各就各位,各楼栋学生用湿毛巾捂着口鼻,猫着腰按照指定路线有序逃生到安全区域。整个逃生演练活动做到了快速、安全有序。演练结束学生们集中后,请荆州区消防大队城区中队卿参谋对此次疏散逃生演练做了总结和点评,希望同学们能掌握疏散逃生的关键要点,遇事要头脑清醒。

通过本次防火逃生疏散演练,增强学生的安全防火意识,能做到发生火警火灾时,临危不乱,有序、迅速按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全,提高了安全防护意识,学会了有事不慌、积极应对、自我保护。同时检验了我校学生在面对突发情况时的应急反应能力,提高抗击突发事件的应变能力。