当前位置:首页 > 安保工作 > 工作动态 > 正文
“讲文明懂礼让、守秩序细停放--共筑平安长大,共创文明校园”倡议书
添加时间:2018-10-26 11:39:07 来源:本站原创  浏览次数:1279

亲爱的老师、同学们:

近期,由于校园内车流量的日益增多和校园内道路有限,校园内频频出现机动车、非机动车、行人争道抢行、车辆随意停放、道路拥堵难行等现象,尤其在上下班及上下课高峰期。这些现象不仅严重影响校园道路安全和畅通、影响师生出行,而且也给师生出行造成安全隐患。为有效解决以上现象,确保校园内行人行车安全,提高校园道路通行率,同时进一步规范校园交通秩序和环境,有效推进平安校园建设和荆州市创建全国文明城市工作深入开展,保卫处现向全校师生发起“讲文明懂礼让、守秩序细停放--共筑平安长大,共创文明校园”倡议,倡导师生们树立起“细节体现礼貌,停车展现风貌”的文明态度和安全意识,具体内容如下:

1掌握基本交通安全知识。机动车驾驶员、非机动车驾驶员、行人都应自觉遵守交通法规,学习交通知识,文明出行。

2遵守校园秩序管理。机动车进校后,应按照指定路线限速行驶,禁止鸣笛,且应在保卫部门指定停放地点停放车辆,不得在校园内随意停放。进入校园的机动车应限速5公里/小时。非机动车一律靠道路右侧顺序行驶,不得横排占道行驶,且应在指定区域有序停放,不得乱停乱放。师生员工应注意在校园内使用共享单车时,应积极配合学校秩序管理,自觉文明骑行,在规定区域有序停放车辆。

3牢固树立交通安全意识。行人在校园内应走便道,无便道处应靠道路右侧行走。应牢记走人行道线,注意避让各种车辆,禁止在道路上追逐打闹或进行其它有碍安全的活动。机动车行经人行横道时,应当减速行驶;如遇行人正在通过人行横道时,应当停车礼让行人。

4倡导绿色低碳出行。短途行程建议选择步行或者单车出行。

5、如发现不文明交通行为,请及时向保卫部门反映,共同抵制交通不文明行为,争做平安校园卫士。

文明礼让出行,遵守秩序停放,不仅是遵守校园交通管理规定,也体现个人的道德修养,更展示了长大人的文明形象。良好、有序的校园秩序和文明、整洁的校园环境需要各方的共同努力、携手治理。让我们一起携手,从个人做起,养成良好的文明礼让的出行习惯和有序停放的文明习惯,让我们共同创造道路安全畅通、有序文明和谐的平安校园。

 

                                     长江大学保卫处

                                     20181026

 
附:            
                长江大学校园交通秩序管理暂行办法

 

第一条  为维护校园道路交通秩序,保证师生员工的人身安全,创建良好的教学、科研与生活环境,根据《长江大学校园秩序管理若干规定》,制定本办法。

第二条  出入校门的机动车、非机动车、行人必须服从门卫管理,按照交通标志行驶,遵守交通规则。在特殊情况下,出入学校的行驶路线或在校内的停放地点,由校长办公室协调,保卫人员统一指挥。

第三条  校内交通道路实行行人和非机动车对路权享有优先权的管理办法,机动车进入校内道路行驶均为借道行驶,必须保证行人、非机动车的安全和公共设施的安全。发生机动车和行人、非机动车及公共设施碰撞的事故,由机动车一方负全责。

第四条  进入校园的车辆、行人要爱护交通标志和设施,不得擅自移动和毁坏,违者应负责修复或赔偿。

机动车管理

第五条  机动车必须在指定的校门和规定的时段凭证出入校园,进入校园后只能在允许行驶的道路上行驶并在指定的停车位内停车。

第六条  进入学校的机动车限速5公里/小时,禁止鸣笛。

第七条  严禁无证或酒后在校内驾驶机动车;严禁在校内练习驾驶机动车;严禁无牌照或机件失灵的机动车在校内行驶,无牌照的工程车仅在施工现场内使用;严禁履带式机动车在校内道路上行驶。

非机动车管理

第八条  非机动车出入校门应下车推行,主动接受门卫查验。非机动车一律靠道路右侧顺序行驶,不得横排占道行驶,应在指定的区域按顺序停放,不得乱停乱放。

第九条  禁止骑车带人(带学龄前儿童除外);禁止骑快车、撑伞骑车或双手撒把骑车;禁止骑车追逐打闹或扶肩并行;禁止抢行猛拐,转弯时应伸手示意;禁止在道上练习骑车;禁止机件失灵车辆行驶。

第十条  骑车和推车载物应符合交通规则的有关规定,不得妨碍他人和公共设施安全。

行人管理

第十一条  行人应走便道,无便道处靠道路右侧行走。有人行道线应走人行道线过马路。

第十二条  行人不得在马路上斜穿,猛跑,不要横排占道行走,应注意避让各种车辆。禁止行人在道路上追逐打闹或进行其它有碍安全的活动。

道路管理

第十三条  禁止在道路或便道上堆放物料。

第十四条  占用道路或便道施工须经保卫部门批准,现场由施工单位落实安全措施,妨碍道路通行时,必须设置规范的警示标志,夜间必须设置照明警告标志。

交通标志及设施管理

第十五条  校内交通标志及设施由保卫部门根据校内道路交通的实际情况以及重大活动需要统一设置,任何单位和个人不得擅自设置。凡单位和个人需要在校内道路范围内设置指挥路牌或其它标志,须向保卫部门提出申请,经批准后方可设置。

第十六条  校内道路范围内设置的交通标志、设施由保卫部门统一维护与管理,任何单位和个人不得故意损毁或覆盖张贴物。

第十七条  校内道路范围内设置的隔离柱、隔离护栏等路障设施,未经保卫部门允许,任何单位和个人不得擅自移动(遇医疗急救、火险及自然灾害事故等特殊情况除外)。

第十八条  遇施工、绿化等工作需要,必须摘除交通标志设施时,须事先通知保卫部门,经允许后,方可拆除,施工完成后应予以恢复。

事故调处

第十九条  校内道路意外事故的调处,由保卫部门负责执行。

第二十条  途径校内道路的机动车辆损毁交通标志及设施时,须主动报告保卫部门,隐瞒逃匿者将加倍处罚。

第二十一条  对违反本办法的单位、个人的处罚,由保卫部门根据相关规定配合有关部门执行。

 

第二十二条  本办法由长江大学安全与保卫处负责解释

长江大学保卫处 © 版权所有