当前位置:首页 > 安全知识 > 正文
防范电动车自燃知识
添加时间:2018-9-25 15:56:22 来源:本站原创  浏览次数:2055

近年来,电动自行车、电动摩托车、电动三轮车等电动车以其经济、便捷等特点,逐步成为群众出行代步的重要工具,保有量迅猛增长。但由于停放、充电不规范以及技术方面的问题,电动车火灾事故呈多发态势,给人民群众生命财产安全造成重大损失。92016时左右,校园“110”接到报警称东校区停车点有一电动车突然自燃,好在值班队员利用灭火器材灭火及时,除电动车外,并无其他人员及财产损失。

保卫处提醒所有家有电动车的师生职工,日常使用电动车时注意防范电动车自燃,具体注意以下几点:

第一,买车,要看品牌查装置。师生职工在购买电动助力车时,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌的电动车,同时注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。

第二,用车,要勤检查常维护。师生职工在购买电瓶车必须看清产品说明书并按说明书操作,还要选择与电动车规格相配套的电瓶;电动车需要维修过程时,要选择专业的维修机构或人员;不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

第三,放车,要加强车辆管理。一旦电动车发生火灾,火焰和浓烟会封堵建筑的安全出口、逃生通道,容易造成人员伤亡甚至群死群伤。保卫处提醒家有电动车的师生职工不要在楼梯间、过道或者房间室内充电,避免安全隐患。

第四,充电,要规范布线限时间。车辆充电时应尽量在室外进行,或将电池拆下单独充电。充电线路要选择合适的线路,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。车辆应避免充电时间过长,应当按照说明书的规定进行充电,充电时间原则上不得超过10个小时。

第五,行驶,充电器不要放车上。电动车充电器不要放在车上,因为路面颠簸容易导致充电器内部发生短路,再充电时容易引起自燃;充电时,应将充电器放置在比较容易散热的地方,以防止充电时间过长,充电器过热引发火患;车主要尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,充电时短路着火。

长江大学保卫处 © 版权所有