当前位置:首页 > 安全知识 > 治安安全 > 正文
校园防盗安全提示
添加时间:2018-6-8 17:30:40 来源:本站原创  浏览次数:1975

一、   高校盗窃违法案件的行窃方式

  1顺手牵羊--是指作案份子趁主人不备将放在桌上、走廊、阳台等处的钱物信手拈来而占为已有。

  2乘虚而入--是指作案份子趁主人不在、房门抽屉未锁之机入室行窃。这类盗窃手段要比"顺手牵羊"者毒辣,其胃口也比"顺手牵羊"者更大,不论是现金、存折、信用卡或者是珍贵物品,只要一让他看到,就会十足被盗走。

  3窗外钓鱼--是指作案人用竹竿等东西在窗外将被害人的时装钩走。有的甚至把纱窗弄坏,钩走被害人放在桌上、床上的衣物。是以,住在一楼或其它楼层接近走廊窗户的同学,如果缺少小心很容易遭到杀害。

  4翻窗入室--是指作案人翻越没有安稳防范设施的窗户、气窗等入室行窃。入室窃得所要钱物后,常又堂而皇之地从大门离去,是以窃贼有时不易被发明。

        5撬门扭锁--是指作案份子使用各种东西撬开门锁而入室行窃。

    6A的钥匙开A的锁--是指作案份子用A随手乱丢的钥匙,趁A不在宿舍时打开A的锁,包括门锁、抽屉锁、箱子上的锁,从而盗走现金和珍贵物品等。这类作案人大都是与A比力熟悉的人。

二、  几种特殊易盗物品的防盗办法

  现金---现金是一切盗窃份子图谋的首选对象。最好的保管现金办法是将其存入银行。尤其是数额较大时,更应实时存入银行并加密码。密码应选择容易记忆且又不易解密的数码万万不要选用自己的出生日子做密码。这是因为,一旦存折丢掉很容易被熟悉的人冒领。特别要注意的是,存折、信用卡等不要与自己的身份证、学生证等证件放在一起,以防被盗窃份子一起盗走后冒领。在银行存取款时,核对密码要轻声、快捷,切实避免旁若无人、大声叫嚷。发明存折丢掉后,应立即到所存银行挂掉。

  各类有价证卡---目前,大部分学校已广泛使用各种银行发行的信用卡进行帐目结算,学生无需带着大额现金来校缴费,食堂也普遍使用各类磁卡买饭,电话磁卡也早已普及。这些个有价证卡应当妥善保管,防止丢掉或被人盗用。各类有价证卡最好的保管方法,就是放在自己贴身的衣袋内,袋口应配有钮扣或拉索。所用密码一定要注意保密,不要等闲告诉任何人,以防身旁有"不速之客";。如果参加体育锻炼等项活动必需脱时装时,应将各类有价证卡锁在自己的箱子里,并保管好自己的钥匙。

  脚踏车---脚踏车被盗是社会的一大公害。校园内也不例外。买新车一定要到有关部门办理落户手续。这是因为,一些犯法份子专拣不打钢印的车偷以利便销赃,无钢印号的车一旦丢掉,很难查找。要安装防盗车锁,养成随停随锁的习惯。骑车去公开场合,最好花钱将车停在存车处。如停放时间较长,最好加固防盗设施,如将车锁固定在物体上或者放在室内。脚踏车一旦丢掉,应立即到学校保卫部门报案,并提供有效证件、证实及其它有关情况,以便实时查找。

          珍贵物品---如黄金饰品、手表、随身携带听、高档衣物等,较长时间不用的应该带回家中或托给可靠的人代为保管。暂不使用时,最好锁在抽屉或箱()子里,以防被顺手牵羊、乘虚而入者盗走。寝室的门锁最好是能防撬的,便于翻越的窗户要加防盗网,门锁钥匙不要随便乱放或丢掉。在价值较高的珍贵物品、时装上,最好成心地做上一些特殊记号,纵然被偷走未来找回的可能性也会大一些。

三、  部分特定场所防盗提示

 

    1、学生宿舍:出门时间不长(如去洗手间洗漱、上厕所以及到其他寝室窜门)也要随手锁门;长时间出门时将宿舍门反锁好;不要随手将笔记本、手机、钱包、数码电子产品等容易拿走的贵重物品放在桌面或床上,尽量放于抽屉锁好;有笔记本电脑的同学在人与电脑分离时,无论宿舍内是否有其他同学都应将电脑锁入柜子内,或安装微型保险柜加以存放;在额现金不要存放寝室,及时存入银行,随用随取。

 

    2、在食堂或自习室内,不要习惯于用书包来抢占位置,从而给小盗造成可趁之机。如果是在要用书包占座位,应当将包内的钱包及手机、相机等贵重物品随身带走。 
    3、在教学楼的自习室,部分同学午间或夜间会留在教室自习,困时趴在桌上睡觉,交书包放在边上的桌子或椅子上,等一觉醒来,便发现包不见或包内的贵重物品不见了;还有的同学在自习时,出去打个开水或者上厕所,将包留在室内,等几分钟回来后便发现被盗。

    4、在操场上,很多同学在进行运动时就将包、手机以及钱包放在场边,也没有人看守,等愉快得活动完毕后,心情沉重得发现东西也丢了。

长江大学保卫处 © 版权所有