当前位置:首页 > 安保工作 > 工作动态 > 正文
保卫处开展反恐防暴事件应急演练
添加时间:2018-5-28 16:57:00 来源:本站原创  浏览次数:2005
   
  为有效检验我校反恐防暴事件应急预案的科学性、合理性和可操作性,提高安保队伍面对突发状况的应急处置能力,确保广大师生生命和财产安全,维护校园安全稳定,526日,学校保卫处反恐防暴指挥领导小组与金剑保安公司队员在东校区风雨球场联合组织开展了突发事件应急演练,我校人事处处长蒋四华、人事科科长周俊和荆州职业技术学院保卫处领导也出席观摩、指导演练活动。
 
 
应急演练现场(一)
 

  为确保演练顺利进行,校保卫处前期调动相关人员、设施、设备多次进行预演,反复修改演练方案。演练的安保人员在现场演练中,按照以人为本、预防为主、统一领导、岗位协同的原则对各种突发重大事件进行及时处置,并依照《长大安保团队防暴应急预案》的规定及时向上级和主管部门进行汇报。

 
 
应急演练现场(二)
 

   526日下午230分,演练正式开始,指定扮演“不法分子”的人员不听门卫保安劝阻,手持凶器强行闯入校园,门卫保安迅速用对讲机向保卫处领导和校园110指挥中心报告,并同时拨打110向公安机关报警。校保卫处立即启动突发事件应急预案,按照职责分工进行应对和处置:保卫处应急领导小组迅速向上级主管部门汇报,请求支援;值班人员立即组织现场人员建立警戒隔离线,迅速控制现场并疏散引导现场无关人员;应急预备队迅速集结,携带钢叉、盾牌等防卫器械与“不法分子”展开周旋,并在有利时机将其控制住;应急救护队紧急救护演练事件中受伤学生和其他伤员。在现场人员和保卫处人员的共同配合下,最终“不法分子”被成功制服。

 
应急演练现场(三)
 

   此次演练活动进一步提高了我校安保人员应对校园暴恐突发事件的实战能力,增强了校园暴恐事件敏锐力和校园安全防范意识,进一步提高了学校安保队伍整体业务能力和整体素质,有力夯实了学校安全防范基础,为创建平安校园、保障师生生命财产安全提供了安全保障。

长江大学保卫处 © 版权所有