当前位置:首页 > 安保工作 > 工作动态 > 正文
安全与保卫处主持召开学生宿舍安全管理工作座谈会
添加时间:2013-4-19 14:43:57 来源:本站原创  浏览次数:4138

安全无小事,学生宿舍的安全更是学校安全工作的重中之重。418日下午,安全与保卫处邀请后勤集团宿管中心负责人召开座谈会,共商学生宿舍安全问题。

参加座谈会的有后勤集团党总支书记朱继平、学生宿舍管理中心主任杨幼林、副主任王荆强,安全与保卫处处长方先尧、副处长钟国汉、叶长才,综合治理办公室主任鲁平、消防科科长张恒波等。
 
 
会上,后勤集团党总支书记朱继平首先就如何抓好学生宿舍的安全管理,谈了自己的观点与想法。他说,学生宿舍的管理应将学生的安全工作放在首要位置,宿管中心要进一步完善各项规章制度,要建立安全管理系统与管理平台,要及时整合学生宿舍的监控系统终端,建立监控室实行集中管理,要多与安全与保卫处联系开展联防联控工作,做到无缝对接。共同联手及时检查、整改学生宿舍的安全隐患并狠抓落实。确保学生宿舍无火灾事故和群体性事件发生。

安全与保卫处副处长叶长才从治安管理的角度谈了如何抓好学生宿舍的治安防范工作。他说,学生宿舍的被盗现象时有发生,部分学生的自我防范意识差。今后,保卫处将与后勤宿管多开展联动联防,加强对宿舍及周边的巡逻与控防,开展对宿舍门卫的值班情况检查,对学生宿舍发生的盗窃案做到快速查破与处理。

安全与保卫处副处长钟国汉就学生宿舍的消防安全管理谈了自己的观点,他说,基础设施差、人员密度大是学生宿舍的特点,学校防火工作的重点在学生宿舍,我们不能有丝毫懈怠和麻痹大意。目前,学生宿舍仍存在部分学生私拉乱接电线及违规使用大功率电器现象,保卫和后勤两家要通过今天的会议真正形成共识,齐抓共管。要从现在起加大对学生宿舍的消防联合检查力度,及时收缴违规电器并加以通报和处理。同时,我们要加强宿舍消防设施的维护与维修,加强宿舍的消防设施硬件建设,加强楼管员的教育培训,要把培训与演练工作落实到宿舍,要做到每个宿舍至少有一名学生会使用消防器材。

安全与保卫处处长方先尧在作会议总结时强调,安全管理学生是重点,区域学生宿舍是重点,我们要用安全的眼光盯紧学生宿舍和学生。今后,后勤和保卫要在治安、消防及监控管理方面做到真正意义上的联动联防,要为广大学生营造良好的学习生活环境,要确保学生在宿舍的安全。

谈会由安全与保卫处处长方先尧主持。

长江大学保卫处 © 版权所有