当前位置:首页 > 安保工作 > 工作动态 > 正文
安全与保卫处与学生“面对面”话安全
添加时间:2013-4-12 11:18:06 来源:本站原创  浏览次数:3852
面对越来越复杂的校园及周边治安环境,大学生如何更好地维护自身安全?411日下午,在学校行政楼126会议室,30多名团代会提案人及院()学生干部代表与校团委负责人、安全与保卫处负责人及其相关科室负责人齐聚一堂,共话安全。
 
“我们一家三口都是长江大学的学生,我女儿正在长江大学读大四,所以,你们就像我的孩子一样,希望同学们不必拘谨,畅所欲言,为学校安全与保卫工作提意见、找问题。”安全与保卫处处长方先尧的开场白,瞬间拉近了与同学们的距离。接着,方处长用详细的数据分析了学校去年在治安、消防和维稳等方面的大小事,介绍了学校安全保卫工作的职责、现状以及面临的诸多问题。安全与保卫处副处长叶长才首先感谢同学们对保卫工作的关注,肯定了同学们的提案,并就首届团代会、学代会立案提案的办理过程作了说明。
 
 
 
接下来的“面对面”交流中,同学们畅所欲言。对于有同学提出的巴基斯坦留学生打架事件这一热点问题,安全与保卫处副处长叶长才详细通报了48日巴基斯坦留学生在校外打架事件及初步处理意见,对如何加强留学生的管理与同学们进行了交流。对于学生宿舍内被盗案特别是电脑被盗案时,安全与保卫处治安科科长马爱忠表示,一方面加强与公安部门的配合力度,在打击的同时提高侦破率,最大限度减少学生的损失。建议学校成立由保卫牵头,后勤集团、学工部门、院(系)共同参与的联防联控体系,把宿舍被盗案势头打下去。针对校园内自行车盗窃案件频发问题,“校园110”指挥中心主任曲苛向同学们作了详尽说明,提出了如何应对减少自行车被盗的良策,即自行车应停放在指定位置,上好锁,被盗后及时报案等,看似很小的一个个环节,却让同学们听有所获。

对于校外新风、汉科和河滨公寓等社会化公寓的安全保卫工作,保卫部东校区负责人张俊作了说明,对同学们提出的日常遇见的安全问题,他介绍了许多应对之策,让与会同学茅塞顿开。针对同学们提出的校园周边环境治理、校园监控作用发挥以及学生宿舍消防安全等问题,综合治理办公室主任鲁平、监控中心主任姜波、西校区负责消防的副科长毛明帮等,都一一跟同学们作了详细解释和说明。

最后,方先尧处长对此次座谈会作了总结,就安全防范中的人防、物防、技防作了补充,他着重强调了人防中的“自防”,他希望同学们牢固树立安全防范意识,让犯罪分子无可趁之机。他反复叮嘱同学们在遇到安全问题时,一定要学会求助方法,同时也感谢全校同学对学校安保工作的理解与支持。他表示,安全与保卫处全体工作人员一定会尽职尽责、严防死守,确保师生安全,确保学校稳定有序。关于此次座谈会的信息以及提案回复情况,他嘱咐与会代表要及时告诉身边的同学。

座谈会由校团委副书记彭飞主持,校团委书记刘小燕参加了座谈会。

长江大学保卫处 © 版权所有