当前位置:首页 > 安全知识 > 正文
新生安全防范须知
添加时间:2011-9-3 11:00:56 来源:本站原创  浏览次数:4042

同学们:

    欢迎你们来到长江大学,在这里你们将开始新的学习和生活。我们将努力为大家提供一个安全和谐的校园环境,但是,安全防范关系到我们每个人的切身利益,是我们顺利完成学业的保障,每一名大学生都应该掌握丰富的安全知识和安全技能。

    从你跨入校园大门时起,长江大学安全与保卫处就在你身旁,并温馨提示你:一定要树立安全防范意识,通过学习提高防范技能,保障自身安全。衷心祝愿同学们在大学里学习进步、健康平安!

 

安全防范常识

大学生如何防盗

    盗窃,是指以非法占有为目的,秘密窃取国家集体或他人财物的行为。在高校发生的各类案件中,盗窃案高达80%以上。

一、校园盗窃作案的主要手段有:

    1顺手牵羊。房门不锁,手机钱物乱放被盗。

    2趁虚而入在教室自习时外出,在操场运动时贵重物品放在一边无人照看被盗。

    3撬门翻窗。 防范措施不严,值班不落实被盗。

    4、偷配钥匙,换锁行窃。

    5、商场、集贸市场、食堂等公共场所扒窃手机、钱物。

二、对大学生来说,最重要的是做好以下几点:

    1、贵重物品要放置在带锁的抽屉、橱柜等安全保险的地方,不用时应以寄存。

    2、平时要养成随手锁门关窗的习惯,晚上睡觉不要将贵重物品和衣物放于窗台附近。

    3、存折信用卡要加密,不要将出生日期、学生证号作为密码,不要与证件共放,丢失后要立即挂失。

    4、遵守宿舍管理规定,不要留宿外来人员。

    5、保管好钥匙,不轻易借人。

    6、在公共场所,保管好随身钱物,物不离视线,包不离手。

    7、发现可疑人员要提高警惕,加以询问,必要时拨“8060110”电话报警。

    8、一旦发生盗窃案件,应立即报警,注意保护现场,并积极配合做好案件调查工作。

 

大学生如何防火

一、学生宿舍内要预防火灾,必须做到以下几点:

    1、不私拉乱接电源线。

    2、不乱扔烟头,不躺在床上吸烟。

    3、不在蚊帐内点蜡烛看书。

    4、不焚烧杂物,点蚊香应采取有效的防火措施。

    5、不存放易燃易爆物品。

    6、不使用热得快、电炉等大功率电器,不使用电热毯等易引发火灾的电器。

    7、不使用酒精炉、液化气灶具生火做饭。

    8、要人走断电。嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施。

    9、台灯不要靠近枕头和被褥。

二、火场逃生九要诀:

    1、火灾来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

    2、平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

    3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

    4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

    5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

    6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

    7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

    8、若所有逃生路线被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

    9、不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

长江大学保卫处 © 版权所有