当前位置:首页 > 安全知识 > 正文
防 雷 安 全 常 识
添加时间:2011-4-19 16:40:47 来源:本站原创  浏览次数:4375

          防

 

一、室外防雷措施

1、迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内。汽车是躲避雷击的理想地方。

2、应远离树木、电线杆、烟囱等尖耸、孤立的物体。不宜进入孤立的棚屋、岗亭等低矮建筑物。

3、如找不到合适的避雷场所时,应找一块地势低的地方,蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈。

4、在空旷场地不宜打伞,不宜把金属工具、羽毛球拍、高尔夫球棍等物品扛在肩上。

5、切勿游泳或从事其他水上运动,不宜进行户外球类、攀爬、骑驾等运动,尽快离开水面以及其他空旷场地,寻找有防雷设施的地方躲避。

6、不宜开摩托车、骑自行车赶路,打雷时切忌狂奔。

7、万一不幸发生雷击事件,同行者要及时报警求救,同时为其做抢救处理。

 

二、室内防雷措施

1、关好门窗,尽量远离门窗、阳台和外墙壁。

2、在室外不要靠近、更不要触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等。

3、在无防雷设施的房间里尽量不要使用家用电器,包括电视机、计算机、有线电话、游园收音机、电冰箱、洗衣机、微波炉等。建议拔掉所有的电源插头。

4、在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。

5、发生雷击火灾时,要赶快切断电源,并迅速拨打“119”“110”电话报警求救。

6、防雷设施要定期检测。

 

长江大学保卫处 © 版权所有