当前位置:首页 > 安全知识 > 消防安全 > 正文
怎样安全防火
添加时间:2008-9-27 19:24:45 来源:本站原创  浏览次数:2396

(大学生安全知识必读材料之一)

 

 

(一)大学生为什么要了解防火知识 

 

    大学校园里,火灾也是威胁我们安全的重要因素。据有关统计资料表明,大学里火灾比盗窃造成的经济损失要高出十几倍。建国以来,在我国1000余所全日制高校中,从未发生过火灾的寥寥无几。有的学校整座教学楼、实验楼、大会堂被烧毁,损失了许多珍贵的标本与图书,严重影响了教学科研活动的正常进行,甚至烧死同学的事例也不鲜见,去年11月24日俄罗斯莫斯科人民友谊大学学生宿舍发生特大火灾,造成13名中国学生死亡或失踪,46名中国学生受伤住院就是一个典型的例证。

    大学生是国家的未来和希望。保护国家、人民和公共财产的安全,保护他人和自身的安全,已成为当代大学生的神圣权利和义务。了解、学习和掌握防火知识,协助学校做好防火工作,减少和杜绝火灾的发生,保障安全,是实现上述权利和义务的重要方面。如果火灾不断,危及人身和财产安全,又怎能完成大学期间的学习任务,继而担当起重任呢?因而,学习、掌握一些防火、灭火的基本道理和常识,对于维护国家、学校和同学们个人的安全,是十分必要和有益的。

 

(二)怎样正确使用“119”电话

 

    报警时,首先要沉着冷静,不要惊慌;二是要讲清楚起火单位、地址、燃烧对象、火势情况,并将报警人的姓名,所用的电话号码告诉消防队,以便联系。报警后,本人或派人到通火场的交通路口、厂门口或街道巷口接应消防车;三是要早报警,为消防队灭火争取时间,减少损失。

 

(三)谎报火警如何处罚

 

    根据《消防法》规定,谎报火情,造成混乱,处警告、罚款或者十日以下拘留。

 

(四)物质燃烧必须具备哪三个条件

 

    必须同时具备三个条件,即可燃物,助燃物和着火源;缺少任何一个条件都不会发生燃烧。

    可燃物:凡是能够与空气中的氧或其他氧化剂起剧烈化学反应的物质都是可燃物。

    助燃物:凡能帮助和支持燃烧的物质叫助燃物。

    着火源:凡能引起可燃物燃烧的热能源,叫着火源。

 

(五)火灾发生的原因有哪些

 

    火灾事故发生的原因主要有:放火、电气、违章操作、用火不慎、玩火、吸烟、自燃、雷击以及其它因素如地震、风灾等引起。

 

(六)为什么冬季火灾事故多

 

    冬季天气寒冷,雨水稀少,贮存的各种原料多,用火用电用气量增多。冬季又处于每年的首尾之际,生产、工作繁忙,加之昼短夜长人们容易懈怡,往往忽视消防安全,初起火灾不能及时发现,所以造成冬季火灾事故多、损失伤亡大。

 

(七)什么是火灾

 

    在时间和空间上失去控制并造成一定危害的燃烧现象,称火灾。

 

(八)火灾分为哪几个等级

 

    按照一次火灾事故造成的人员伤亡、受灾户数和直接财产损失,火灾分为一般火灾、重大火灾、特大火灾三个等级。

 

(九)火灾分为哪几类?各适用哪种灭火剂扑救?

 

    按燃烧物质及特性,火灾分为A、B、C、D四类:A类,指可燃固体物质火灾;B类,指液体火灾和熔化的固体物质火灾;C类,指可燃气体火灾;D类,指可燃金属火灾,如钾、钠、镁、钛、锂、铝合金等物质的火灾。

    应根据不同类型火灾选择灭火剂:

    扑救A类火灾选用水、泡沫、磷酸铵盐、干粉灭火剂

    扑救B类火灾应选用干粉、泡沫灭火剂。

    扑救极性溶剂B类火灾不得选用化学泡沫灭火剂,应选用抗溶性泡沫灭火剂。

    扑救C类火灾应选用干粉、二氧化碳灭火剂。

    扑救D类火灾选用7150灭火剂以及砂、土等。

 

(十)防火的基本原理是什么

 

    防止燃烧条件的产生,不使燃烧三个条件相互结合并发生作用,以及采取限制,削弱燃烧条件发展的办法,阻止火势蔓延,这就是防火的基本原理。

 

(十一)灭火的基本原理是什么

 

根据燃烧的基本条件,一切灭火措施,都是为了破坏已经形成的燃烧条件,或终止燃烧的连锁反应而使火熄灭以及把火势控制在一定范围内,最大限度地减少火灾损失。

 

(十二)灭火的基本方法有哪些

 

    灭火的基本方法有:

    冷却灭火法,就是将灭火剂直接喷洒在燃烧着的物体上,将可燃物质的温度降低到燃烧点以下,终止燃烧。如用水灭火。

    隔离灭火法,就是将燃烧物体与附近的可燃物质隔离或疏散开,使燃烧停止。

    窒息灭火法,就是阻止空气流入燃烧区,或用不燃物质冲淡空气,使燃烧物质断绝氧气的助燃而熄灭。如用泡沫灭油类火灾。

抑制灭火法,也称化学中断法,就是使灭火剂参与到燃烧反应历程中,使燃烧过程中产生的游离基消失,而形成稳定分子或低活性游离基,使燃烧反应停止。如干粉灭火剂灭气体火灾。

 

十三)常用的灭火剂有哪些

 

    常用的灭火剂有:水、泡沫、干粉、二氧化碳等。

 

(十四)常用的灭火器有哪些

 

    常用的灭火器有:干粉灭火器、二氧化碳灭火器、泡沫灭火器

 

(十五)水为什么能灭火

 

    冷却作用。窒息作用。稀释作用。冲击作用。

 

(十六)怎样使用手提式泡沫和手提式干粉灭火器

 

    先拨下保险销,将喷枪对准火焰根部,握住提把,然后用力按下压把,阀门开启,干粉或泡沫即从喷管喷枪喷出灭火。

    注意事项:

    应放置在被保护物品附近,干燥通风和取用方便的地方;

    要注意防止受潮和日晒;

    灭火器各连接部件不得松动,喷嘴塞盖不能脱落,保证密封性能良好。

    灭火器应按规定的时间进行检查;

    灭火器使用后必须进行再充装。

 

(十七)发生火灾时为什么不能随便开启门窗

 

    房间门窗紧闭时,空气不流畅,室内供氧不足,因此,火势发展缓慢,一旦门窗被打开,新鲜空气大量涌入,火势迅速发展;同时大量烟气涌入,容易使人中毒、窒息而死亡。同时,由于空气的对流作用,火焰就会向外窜出,所以在发生火灾时,不能随便开启门窗。

 

(十八)为什么不能乱拉乱接电线

 

    一是不懂电工专业知识的人,在乱接电线中,因错误接线容易造成事故,或连接不牢固,形成接触过大而引发火灾事故。二是导线的设计容量是有限的,乱接电线,造成接入过多的负荷,容易因负荷过载而造成火灾。

 

(十九)如何防止火灾在学生宿舍发生

 

    学生宿舍内要预防火灾,必须做到以下几点:

    1、不乱接电源。

    2、不乱扔烟头。

    3、不躺在床上吸烟。

    4、不在蚊帐内点蜡烛看书。

    5、不焚烧杂物。

    6、不存放易燃易爆物品。

    7、不使用电炉等电热设备。

    8、不擅自使用电饭煲、液化器灶具、酒精炉、热得快等可能引发火灾的器具。

    9、要人走灯关。

    10、台灯不要靠近枕头和被褥。

 

(二十)火场中有哪些有毒气体

 

    火场中燃烧产生的有毒气体主要有一氧化碳、氰化氢、二氧化碳、硫化氢和三氧化氮等五种。

 

(二十一)火场逃生有哪些方法

 

    一般地说,火场逃生的方法主要有:

    利用登高消防车,挂钩梯两节梯连用逃生;利用建筑物通道或建筑物内设施逃生;自制器材逃生;寻找避难处所逃生;互救逃生;利用身边消防器材或其他器材边灭火边逃生。

 

(二十二)身上着了火正确的灭火方法是什么

 

    一旦身上着了火,首先应当迅速将衣服脱下,将火扑灭;或就地翻滚,窒息火灾。但要注意不要滚动过快,更不要跑动。如果附近有水池、河塘等水源,可迅速跳入水中,或及时就近取水将身上火浇熄。但身体被烧伤时,应注意不要跳入污水中,以防感染。

 

(二十三)人身上着火随便奔跑有什么危害

 

    其危害主要是:跑动带来的空气流动加快而助燃,势必造成火势加大;将火源带到别处,容易产生新的起火点或直接危害他人安全。因此,人身上着火后,切忌随便跑动。

 

(二十四)发生火灾时人为什么不能乘一般电梯疏散

 

    火场上不能轻易乘座普遍电梯疏散的原因:一是发生火灾后,往往容易断电而造成电梯“卡壳”,给救援工作带来难度,影响及时疏散。二是电梯直通楼房各层,火场上烟气涌入电梯通道极易造成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息死亡。

 

(二十五)高层建筑火灾的逃生方法

 

    一是尽量利用建筑内部设施逃生:利用消防电梯、防烟楼梯、普通楼梯、封闭楼梯、观景楼梯进行逃生;利用阳台、走廊、避难层、室内设置的缓解器、救生袋、安全绳等进行逃生;利用墙边落水管进行逃生;将房间内的床单或窗帘等物品连接起来进行逃生。

    二是不同部位、不同条件下的逃生方法:当某一楼层或某一部位起火,且火势已经蔓延时,不可惊慌失措盲目行动,而应注意听火场广播,再选择合适的疏散路线和方法。当房间内起火,且门已被封锁,可通过阳台或走廊转移到相邻的未起火房间,再行疏散。如果晚上听到火警,应首先试房门是否变热,若已变热,门就不能打开;若门未热,可通过正常途径逃离房间。当某一防火分区着火,大火已将楼梯间封住,可先疏散到房顶,再从相邻未着火楼房的楼梯间疏散。

    三是自救、互救逃生。利用各楼层存放的消防器材扑救初起火灾。充分运用身边物品自救逃生:如把床单、窗帘等接成绳,进行滑绳自救;或将自来水设法淋湿门和墙壁,阻止火势蔓延。对老、弱、病残、孕妇、儿童及不熟悉环境的人要引导疏散,共同逃生。

 

(二十六)地下建筑火灾的逃生方法

 

    进入地下建筑时,应对内部设施和结构布局进行观察,掌握通道和出口,以防万一。

    逃生时,尽量低姿势前进,不要做深呼吸,并尽可能用湿毛巾或衣服捂住口鼻,以防烟雾吸入呼吸道。

    逃离地下建筑后,不得重返地下。

    万一疏散通道被阻断,应利用现有器材积极扑救,并尽量想办法延长生存时间,等待前来解救。

 

(二十七)影剧院火灾的逃生方法

 

    应根据不同起火部位,选择相应的逃生方法:当舞台失火时,要尽量靠近放映厅的一端,掌握时机逃生。

    当观众厅失火时,可利用舞台、放映厅和观众厅的各个出口逃生。

    当放映厅失火时,可利用舞台和观众厅的各个出口逃生

    不论何处起火,楼上的观众可从疏散门由楼梯向外疏散。

    此外,还可就地取材,利用窗帘等物品,自制救生器材,开辟疏散通道。

 

(二十八)歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法

 

    保持冷静,辩明安全出口方向。

    相机选择多种途径逃生:如歌舞厅设在楼层底层,可直接从窗口跳出;若设在二、三楼时,可抓住窗台往下滑,让双脚先着地;如果歌舞厅设在高层楼房或地下建筑中,则应参照高层建筑或地下建筑的火灾逃生方法逃生。

    如果舞厅逃生通道被大火和浓烟堵截,又一时找不到辅助救生设施时,被困人员只有暂时逃向火势较弱区间,向窗外发出求援信号,等待消防人员营救。

    在逃生中要注意防止中毒。如采取用水打湿衣服捂住口腔和鼻孔,若一时找不到水,可用饮料代替;逃生行动中,应采用低姿行走或匍匐爬行,以减少烟气对人体的危害。

 

(二十九)单元式住宅火灾的逃生方法

 

    单元式居民住宅是人们稳定生活,安逸休息,维持生存的重要场所。火灾发生后,具体的逃生方法有:

    (1)利用门窗逃生。把被子、毛毯或褥子用水淋湿裹住身体,低身冲出受困区。或用绳索(可用床单、窗帘撕成布条代替)一端系于门、可系构件上,或其他牢靠的固定物体上,另一端系于老人、小孩的两肋和腹部,将其沿窗放至地面,其他人可沿绳滑下。

    (2)利用阳台逃生。相邻单元的阳台相互连通的,可折破分隔物,进入另一单元逃生。无连通阳台且阳台相距较近时,可将室内床板或门板置于阳台之间,搭桥通过。如果楼道走廊已为浓烟充满无法通过时,可紧闭与阳台相通的门窗,站在阳台上避难。

    (3)利用空间逃生。室内空间较大而火灾荷载不大时将室内可燃物清除干净,同时清除相连室内可燃物,紧闭与燃烧区相通的门窗,防止烟和有毒气体进入,等待救援。

    (4)利用时间差逃生。火势封闭了通道时,人员先疏散至离火势最远的房间内,在室内准备被子、毛毯等,将其淋湿,利用门窗,逃出起火房间。

    (5)利用管道逃生。房间外墙壁上有落水管或供水管道时,有能力的人,可以利用管道逃生,这种方法一般不适用于妇女、老人和儿童。

 

(三十)为什么挪用消防器材是违法行为

 

    这主要从国家机关公布的两个法规来看:

    第一,消防器材是专用器材,不能用在其它方面。《中华人民共和国消防条例》第二十三条明确规定:“消防车、消防艇以及其它消防器材、设备、设施,除抢险救灾外,不得用于与消防工作无关的方面。”

    第二,《中华人民共和国治安管理处罚条例》第二十六条第七款规定:“埋压、圈占或者损毁消火栓、水泵、水塔、蓄水池等消防设备,或者将消防器材、设备挪作他用,经公安机关通知不加改正的,要受到拘留、罚款或者警告处罚。”有少数同学无视这些规定,损坏、挪用消防器具,损毁设施,受到了学校行政纪律处分,有的甚至受到公安机关的拘留、罚款或警告处罚。如某高校六名学生酒后兴奋,用干粉灭火器互相喷射戏闹;二名学生在教学楼里谈恋爱至深夜,因楼门上锁出不来,用消防水带从二楼阳台上荡下来。受到学校公安保卫和行政部门的严厉处罚。

长江大学保卫处 © 版权所有